央广网

中央广播电视总台举行“中小学语文示范诵读库”作品发布会

2018-05-23 20:51:00来源:央广网

  2018年5月19日下午,由中央广播电视总台、教育部联合举办的“中小学语文示范诵读库”作品发布会,在中央广播电视总台(复兴门办公区)音乐厅举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生,教育部副部长、国家语委主任杜占元,赵忠颖、胡邦胜等同志出席发布会。现场还邀请国家广电总局宣传司、传媒司,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司、教材局,北京市教委、人民教育出版社,中央广播电视总台央视、央广、国广等单位和部门的负责同志,以及播音和语文教育领域权威专家,共同见证首批100篇音频教材正式上线发布。央广网、央视网、央广新闻客户端、央视新闻客户端全程现场直播发布会实况。

2018年5月19日下午,中央广播电视总台、教育部联合举办“中小学语文示范诵读库”作品发布会。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生出席发布会,并共同见证首批100篇音频教材正式上线发布。(新华社记者 沈伯韩摄)

  发布会现场以“最好听的语文”宣传片开场,充分展示了中央广播电视总台播音员主持人、技术人员和教育部权威专家共同打造“中小学语文示范诵读库”这道“文化大餐”的历程。这些作品从当日起正式上线,全国公众可通过央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站及中央广播电视总台的各类手机客户端、微信公号等点击收听收看。

  发布会上,中央广播电视总台方明、傅成励、于芳、康辉、海霞、肖玉、弥亚牛、雷鹏等8位老中青三代播音员、主持人现场演绎了中小学课文经典片段,用“中国好声音”向中华优秀传统文化致敬,也表达了该项目“让所有的孩子都能听到标准的中国声音,享受到平等的教育资源”的初心。中央广播电视总台播音员、主持人与中国人民大学附属小学、育民小学的孩子们共同诵读了《祖国啊,我亲爱的祖国》。

2018年5月19日下午,中央广播电视总台、教育部联合举办“中小学语文示范诵读库”作品发布会。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生,教育部副部长、国家语委主任杜占元出席发布会,并共同见证首批100篇音频教材正式上线发布。(央广网 李雪南摄)

  此次发布会也得到各大媒体的广泛关注,新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国日报等20多家媒体60余位记者来到现场进行采访报道,相关报道已在《人民日报》《光明日报》《北京青年报》等报纸刊发,新华网、 腾讯网、新浪网、搜狐网、网易、凤凰网等新媒体均推出图文报道。央视综合频道《新闻联播》、新闻频道《东方时空》、中文国际频道《中国新闻》、少儿频道《新闻袋袋裤》、CGTN,央广中国之声《新闻和报纸摘要》《新闻纵横》《全国新闻联播》《新闻晚高峰》、文艺之声《到点就说》《快乐早点到》,国广环球资讯广播等总台广播电视平台第一时间播发消息和专题。同时